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【レシピ】ガトーショコラ
*材料*(18cm型2台→10cm,15cm,18cm型3台分)

チョコレート   300g
バター      180g
生クリーム    180g
薄力粉      150g
ココアパウダー   40g
ベーキングパウダー 12g
グラニュー糖   240g
卵          6個
 
*準備編*

チョコレートを細かく刻む
バターを室温に戻す
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい合わせておく
型の内側にバターを塗りペーパーを敷いておく
卵は卵黄と卵白に分ける(卵白に卵黄が混ざらないように注意する)

wP1010554.jpgwP1010555.jpgwP1010556.jpg

*手順*
【1】刻んでおいたチョコレートを湯煎にかけて溶かし、刻んだバターを加えて全体がとけて滑らかになるまで混ぜ合わせ、さらに生クリームも加えて混ぜ合わせる
wP1010557.jpg
【2】卵黄とグラニュー糖の半量を白っぽくペースト状になるまで混ぜ合わせる
【3】卵白を泡立てメレンゲを作る(グラニュー糖は1/3ずつ加えていく)
wP1010559.jpg
【4】1と2を合わせて混ぜ、合わせてふるった粉類を1/3ずつ加えて全部混ぜる
【5】4にメレンゲの1/3ずつ加えて泡だて器でしっかりと混ぜ、さらに1/3加えてまぜる。最後の1/3加えターナーに変えてメレンゲをつぶさないようふんわりと混ぜる
【6】出来上がった生地を型に移し、20cm位の高さから落として空気を抜き、あらかじめ170℃で予熱しておいたオーブンで40分~45分焼いて出来上がり
wP1010560.jpgwP1010563.jpg

tag : ケーキ

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Jun☆

Author:Jun☆
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